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Recettes bio
Pâtes au lard et aux girolles Convertir en PDF 
18-09-2008
Toujours pour mettre à profit les quelques champignons ramassés ces jours-ci, j'ai refait une recette excellente testée il y a longtemps. Comme je n'avais pas beaucoup de girolles (vous pouvez aussi en acheter), j'ai mélangé avec des trompettes de la mort et des chanterelles en tubes.


Il vous faut (pour 4 personnes) :

400 g de pâtes longues et larges (rubanelles, pappardelles, tagliatelles...)
20 tranches fines de lard
500 g de girolles
2 gousses d'ail hachées
2 c. à soupe de parmesan
30 ml de vinaigre balsamique
1 c. à soupe + 60 ml d'huile d'olive
Poivre

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A l'avance : cuire le lard dans une sauteuse, sans gras ajouté, jusqu'à ce qu'il croustille. Gardez-le de côté, et jetez la moitié du gras qu'il y a dans la sauteuse. Essuyez les girolles, c'est mieux que de les laver à l'eau, et les couper en deux ou quatre morceaux.

25 minutes avant de servir : jetez les champignons dans la sauteuse non rincée, cuire environ 15 minutes. Quand ils sont tendres, salez et versez la cuillérée à soupe d'huile d'olive. Laisser dorer quelques minutes. Otez du feu et ajoutez l'ail. Poivrez, couvrez.

Durant ce temps : cuire les pâtes. Récupérer environ 50 ml d'eau de cuisson pour faire la sauce. Y ajouter : l'huile, le parmesan, le vinaigre, encore du poivre. Laissez sur feu doux quelques minutes. Réchauffez les champignons.

Servir : les pâtes avec le lard, les champignons et la sauce chaude.
C'est délicieux, non ?!
 
Dessert anglais Convertir en PDF 
01-09-2008
Tapez "Flapjacks" dans votre moteur de recherche et vous tomberez sur une quantité impressionnante de recettes de cette friandise anglaise. Il s'agit d'une barre de céréales (en l'occurence des flocons d'avoine) qui se cuisine à base de miel ou Golden Syrup (sirop anglais ambré de sucre de canne qui s'apparente au miel). Les déclinaisons sont infinies ! On peut les déguster au goûter, en balade, au petit déjeuner...C'est décidé, j'en refais bientôt avec d'autres parfums !
J'ai fait la version "fruit rouge" dont vous trouverez la recette ici .
 
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Flapjacks avec des mûres et des framboises
 
 
Timbale de saumon à la mousse de courgette Convertir en PDF 
15-08-2008

Très facile et rapide à réaliser, cette recette, trouvée sur Marmiton, est classée 2ème des commentaires dans le top 50 de ce site. Le résultat est délicieux et surtout très épatant visuellement.

Il vous faut (pour 4 personnes) :

4 tranches de saumon fumé
2 grosses courgettes
3 oeufs
10 cl de crème fraîche épaisse (crème de soja pour ma part)
aneth, menthe
une petite gousse d'ail
poivre, sel
huile d'olive

Râper les courgettes. Les faire revenir dans l'huile avec l'ail et les herbes. Poivrer, et saler (mais pas trop, attention au saumon fumé !). Réserver, et laisser un peu refroidir. Battre les oeufs et la crème en omelette.
Mélanger l'omelette avec les courgettes, éventuellement, donner un petit coup de mixeur pour le côté "mousse".
Tapisser 4 ramequins avec les tranches de saumon fumé.

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Verser le mélange omelette-courgettes dans les ramequins tapissés de saumon et faire cuire au micro-ondes pendant 3 à 4 min, selon la puissance. Démouler à l'envers dans des petites assiettes après avoir laissé refroidir quelques minutes (plus facile).

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Gauffres à la farine de châtaigne Convertir en PDF 
07-08-2008

Pour changer un peu, et à l'occasion d'une soirée avec des amis à la maison, j'ai concocté des gauffres à la châtaigne.

Il vous faut (pour 6 personnes) :

150 g de farine de châtaigne
50 g de farine de blé
30 cl de lait
50 g de beurre
40 g de sucre
2 œufs
½ sachet de levure

Faire fondre le beurre dans le lait à feu très doux. Laisser refroidir. Ensuite, mélanger les deux farines avec le sucre, la levure et une pincée de sel. Incorporer les œufs et bien mélanger au fouet. Laisser reposer la pâte avant de l'utiliser. Si elle est trop épaisse, on peut ajouter un peu de lait.
Faire cuire dans le gauffrier et déguster !

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