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Téflon vs céramique Convertir en PDF 
11-10-2010
Engagée dans une démarche de responsabilité écologique (tant pour la santé que pour l'environnement), je découvre petit à petit les différentes matières pour cuisiner. Dans la Biocoop où je travaille,  nous avons un espace dédié aux éco-produits et aux ustensiles de cuisine, et l'arrivée dans nos rayons il y a quelques temps des casseroles “Evergreen” d'Aubecq a éveillé ma curiosité.

Comme beaucoup de gens, je possède des poêles anti-adhésives, c'est-à-dire recouverte d'un matériaux noir, fragile, qui permet de cuire sans coller : le Téflon.
Le Téflon est une marque déposée chez Dupont de Nemours en 1945, passée dans le langage courant pour désigner ce type de poêle. Il est fabriquée à partir du PTFE (Polytétrafluoréthylène), lui-même fabriqué à partir d'APFO (Acide perfluorooctanoïque).

Or, une controverse a vu le jour depuis quelques années sur la dangerosité de ces molécules :

- le PFOA dégraderait l'environnement et serait cancérigène chez l'animal (il devrait d'ailleurs être interdit d'ici à 2015)
- le PTFE dégagerait des substances toxiques dans l'air ou dans la nourriture à la cuisson (dès 230°C)
- un revêtement abîmé ou rayé augmenterait les risques.
Je suis donc entrée, par précaution, dans une démarche de suppression de tous mes contenants en Téflon.

Les alternatives

  1. L'aluminium : personnellement, je déteste cuisiner dans l'aluminium. Trop de risques avec la maladie d'Alzheimer.
  2. L'émail : il semble sûr d'utiliser des casseroles émaillées, à condition qu'elles ne soient pas abîmées.
  3. Le cuivre : conseillé pour les confitures et très présents dans les cuisines des restaurants. Il faut juste éviter qu'il s'oxyde.
  4. L'inox : c'est un alliage de fer, chrome et de nickel. Il ne présente aucun risque pour la santé. 
  5. La terre : cocottes, tajines... sont sans risques pour la santé.
  6. Le verre : ou Pyrex. Facile à utiliser, surtout pour le four, et pratique.
  7. La fonte : allaige de fer et de carbone. Un peu lourde, elle dure cependant très longtemps.
  8. Le silicone : intéressant et très pratique, à priori sans danger ... ?

Nouveauté : le revêtement “vert” en céramique
 
Censé être plus écologique et sans risque pour la santé, le revêtement en céramique ne m'a pas encore assez séduite pour que j'en achète.
D'après les fabricants, il a pour avantages :

- de ne pas contenir de matière toxique ou de substance chimique (donc, pas de rejet toxique lors de son utilisation)
- de réduire les émissions de CO2 lors du processus de fabrication.
 
Ce revêtement possèderait (je ne fais que retranscrire le résultats de mes recherches car je n'ai pas testé) toutefois des inconvénients :

- poêle qui attache
- difficulté à cuire les produits fragiles
- aliments qui noircissent plus vite
- besoin de mettre plus de matière grasse
- fragilité du revêtement

Trois marques se détachent dans ce domaine : Greenpan , Beka et Aubecq (qui a sollicité la belle Julie Andrieu pour la promotion de sa ligne Evergreen).

Image
Mon dernier achat (Couzon)

Pour ma part, et pour éliminer petit à petit le Téflon de mes placards, j'utilise : beaucoup d'inox 18/10ème (poêles et casseroles, marques : Couzon et Baumstal), la tôle (wok, plat à tarte), des plats et ramequins en terre (marque Pyrex), un tajine en terre, la fonte (crêpière) et le silicone très ponctuellement (moules à madeleines, muffins...).
Et vous ? Que préferez-vous ? Utilisez-vous ce revêtement en céramique ?
 
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