Farine à découvrir : le souchet | Convertir en PDF |
24-05-2011 | |
Il y a quelques temps, je vous avais présenté des farines sans gluten. Manquait à l'appel une farine que j'ai découverte fin 2010 : la farine de souchet. Qu'est-ce donc ? La plante dont est issu le souchet est l'herbe "chufa". C'est avec cette plante qu'est fabriquée, en Espagne, la fameuse boisson sucrée Horchata de Chufa (un lait végétal en fait). Les bienfaits de la chufa sont nombreux : riche en protéines, fibres, oligo-éléments (notamment en fer), vitamines et surtout au goût exquis doux et sucré. C'est dans ma Biocoop que j'ai découvert ce produit, qui se présente plus sous forme de chapelure que de farine fine. Mais que faire avec ? Les distributeurs conseillent de l'incorporer aux mueslis, yaourts, salades... Pour ma part, j'ai tout de suite penser que la farine de souchet serait un ingrédient idéal pour la pâte à crumble. Et, en effet, le résultat est stupéfiant : croustillant et sucré, c'est parfait dans un crumble. Je ne remplace pas la totalité de la farine par le souchet mais environ 30 à 50% de la quantité de farine. Dernier essai d'utilisation : des biscuits sablés, dont vous trouverez la recette dans le menu correspondant. Pour en savoir plus sur cet ingrédient : http://www.ecoidees.com/catalogue/farine-souchet.php (c'est la marque que j'achète dans ma Biocoop)
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